59.9kg 高野豆腐8日目 【キッシュ】のような【お好み焼き】のような1つで2倍美味しかったヾ(≧∀≦*)ノ〃

20200411高野豆腐でキッシュかお好み焼き.jpg

4月11日は母の命日だった。

朝5時51分に妹から「姉ちゃん、母さんの10年目の命日…一家で行ってもいいかい?玄関の次亜系スプレーちょいとお借りして、頭からかぶらせてもらいます。」ラインがきていた。

命日に来るんだろうなと思っていたし、そんな時間にラインきているとはまったく考えていなくて気づかずでいたら、8時50分までの間に「この自粛モードの中、やっぱり来てほしくないかい?」などうかがうラインが10個も入っていてお風呂から上がって9時過ぎにようやく気付いた私。

いやはや気を使わせて悪かったわ~と思ったんだけど、妹一家の熱を計ったという記録が送られてきていたのを見てえ??と思った

29853.jpg

みんな35度台なの???
しかも中学生と高校生の甥っ子2人なんて、もう少しで34度台じゃないの

実はかくいう私も今日の熱は35.5度。夕食後2時間経って測っても同じだった。
肉を食べる頻度が減って高野豆腐食べるの増えたから??なんて素人考えしたけど、一応高野豆腐は冷え性改善食材なんだよなあ。。。

私も子どもの頃から予防接種などで熱を測った時は35度台が多かった。
そして、30代でダイエット成功したときは代謝があがったようで36度台をキープできるようになっていたのだけど、やはり北海道の冬の生活が私には寒いようで冬は36度きることも多い。
それで今年の1月中旬くらいからかな?説明が難しいんだけどと書きつつ、肩甲骨やお腹を動かすようにして中から熱をカラダ全体に回すようなイメージアプローチしてみたところ、体重減っていったような感じがあり熱も36度台をマークすること多くなった。
コロナ騒動でそういうのも忘れちゃってやっていなかったな

父は1日の中で何度も熱を測っている。
先日寝起きの体温が38度台あって驚いたけど1時間くらいしたら35度台に戻ったと言っていた。
寝ている間に体温あがるってすごいな…だから寝ていて暑い暑いって言うんだろうな。
暑がりである父と妹は、私がモコモコの服を着ている同じ冬の室内でも半袖着ていたりする
(今4月ですけど、雪が降ってる北海道でございます。。。)
20200411姉妹.jpg 20200411父.jpg
※写真撮るときだけ妹とくっつきました。久々に人とくっついた~…人と人を引き離すコロナ騒動、ほんとに早く落ち着いてほしい。。。

父は33度台のときもあるというし、妹も34度台のときがあるという。
えええ。それって普通の範囲なの???平熱低いというのが寒がりじゃない秘訣なの??
ってことで、コロナ騒動で熱を測っている方も増えたと思うけど、33~34度台の時もあるよという方が他にもいるのか知りたくなりました


さてさて、今日の高野豆腐ネタ

夕食を作ろうと思ったけど、冷蔵庫にある食材はこんな感じで。。。あと玉子もあったな~と思い出し。
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (2).JPG

とりあえず使ってしまいたいのはもやしと中途半端に残っているズッキーニ。
ズッキーニたちはオリーブオイルで焼いて、もやしは少なめのお湯でゆでる感じにしたよ
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (3).JPG

ズッキーニたちを皿によけ、さっとゆでたもやしは水分捨ててごま油、にんにくチューブ、牛角旨塩だれで味付け。
これは15年前から大好きな食べ方 味がちょっと足りないという方は塩コショウプラスしてね。
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (4).JPG

お湯で戻した高野豆腐の水分絞り切って、握りつぶすように細かくちぎりました。
昨日に引き続き高野豆腐ちぎり、おもしろかった子どもも喜ぶんじゃないかしら。
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (6).JPG

ちぎった高野豆腐に小さめ玉子2個まぜまぜしたのを混ぜて、さっき作ったナムル風もやし適量とカマンベールチーズ2個分を適当に切ってインしてざっくり混ぜるっ
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (7).JPG
トッピング用のカマンベールチーズも用意しておく。カマンベールチーズは全部で3個使うことになった。

ズッキーニたちをよけたフライパンにオリーブオイル入れて焼く
形整えながらね~
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (8).JPG

緊張の仕事はここ!ひっくり返すっ!
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (9).JPG
ちょっと端が折れ曲がってしまった…でもうまくいったわ~

ひっくり返すときに思ったのが、けっこう大きいから高野豆腐1個、玉子1個でも十分な人が多いかも知れない。
たっぷり食べたい~と今回のように高野豆腐も玉子も2個ずつ使って作るなら、2つに分けて焼いたほうがひっくり返しやすいわあ。
次作るときそうしよう
ひっくり返してから、トッピングに用意しておいたカマンベールチーズを乗せてフタをして弱火で加熱
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (10).JPG

好きな感じでチーズがとろけてくれば出来上がりっ
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (11).JPG
上でとけてるチーズも、下でとけてちょい焦げしたチーズも魅力的だ~

いただきま~す
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (13).JPG

もやしに味がついているし、チーズの味もするし、絶妙なバランスで美味しかったわ~
今回はもやし使ったけど、別に何入れてもいい感じよ。
食感はちょっとキッシュみたいな…

20200411高野豆腐でお好み焼きのような (14).JPG
ん?ふわふわのお好み焼きっぽい感じもするなあ。ってことで、削り節かけてマヨとソースかけて、
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (16).JPG 20200411高野豆腐でお好み焼きのような (17).JPG
こんなんしちゃいました
20200411高野豆腐でお好み焼きのような (18).JPG
今日も美味しかった高野豆腐

あなた本当に手軽でおもしろ美味しいっ

今日の体重たち。
20200411体重たち (2).JPG20200411体重たち (3).JPG20200411体重たち (4).JPG20200411体重たち (1).JPG
仕事3連休であまり動かずちょこまか食べばかりで体脂肪率・体年齢・体脂肪率がアップ気味だけど…

2019年4月11日の記録と比べたら万々歳
20190411体重たち.jpg


心も体も生き生きと生きたがっているっ
コロナをなめるんじゃなくて、経済・医療の危機を回避するべくみんなでコロナ収束早める意識高めよう!
空腹感と戦うことなく、キツイ運動することなくゆったり5月15日の健康診断で59㎏台記録したい
201911健康診断.jpg
「高野豆腐の大豆サポニン、脂肪の代謝を促進するよね!」という方も、「高野豆腐、安くて日持ちするのがいいよね~」という方も、よろしければ応援ぽちっとなお願いします

この記事へのコメント